HyperSmash SOLUSI MASALAH KOMPUTER & NOTEBOOK: Cara Mengatasi Webcam Yang Tidak Berfungsi

Friday, November 16, 2012

Cara Mengatasi Webcam Yang Tidak Berfungsi

Mengingat webcam adalah device yang sangat penting, apalagi anda yang ingin berkomunikasi lewat video conference dengan rekan kerja, family atau sanak saudara anda yang berada jauh di luar negeri.

Namun seringkali anda menemui kendala saat ingin menggunakan Webcam, Webcam tidak dapat berfungsi sebagai mana mestinya. Jika itu yang terjadi, berikut ini adalah beberapa langkah pendeteksian, apa yang menyebabkan web camera anda tidak berfungsi dengan baik dan bagaimana cara mengatasinya

1) Pastikan Webcam Telah Diaktifkan (Untuk Laptop, Notebook dan Netbook)
Pada beberapa Type dan merk notebook, webcam tidak langsung aktif sebelum anda mengaktifkannya secara manual. Untuk mengatifkannya, tekan tombol Fn+F3 secara bersamaan (Beberapa netbook memiliki tombol yang berbeda dengan yang lain, ada yang F4 ada yang F2, dapat dilihat di manual book atau tanyakan pada vendor / Penjual Notebook).


2) Pastikan Kabel USB dari Web Camera Sudah Terhubung Dengan USB Port PC / Notebook Anda (Jika Menggunakan Webcam External)
Khusus pengguna komputer / Notebook yang menggunakan Web Camera External, coba anda periksa kabel, apakah sudah terhubung dengan baik. Kalau perlu coba gunakan web camera tersebut di komputer lain sehingga anda tahu apa yang sebenarnya bermasalah. Apakah memang dari webcamnya sendiri atau dari komputernya yang bermasalah.







3) Pastikan Driver Webcam Sudah Terinstall
Jika Webcam telah diaktifkan atau telah dihubungkan ke usb port, namun tidak berfungsi, maka Hal yang harus diperiksa adalah driver karena driver merupakan jembatan antara hardware webcam dengan sistem operasi yang anda gunakan. Jika driver tidak berfungsi dengan baik, maka bisa dipastikan webcam anda tidak bisa berjalan dengan normal.

Lalu bagaimana cara memeriksa driver webcam?

Klik kanan pada My Computer, Pilih Properties, cari Device Manager. Akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini







Kemudian cari device dari webcam dan pastikan driver terinstall dengan baik. Jika anda menemukan tanda seru, tanda panah atau kejanggalan dari driver webcam, segera perbaiki dengan cara menginstall kembali driver anda. Driver biasanya bisa didapat dari CD/DVD bawaan dari laptop yang anda gunakan. Jika CD/DVD tersebut tidak ada (Atau ketika anda membeli notebook anda memang tidak mendapat CD/DVD tersebut dari pihak penjual), anda bisa download driver dari situs resmi notebook anda.

4) Pastikan Software Webcam Yang Anda Gunakan Telah Terinstall Dengan Baik (Tidak Corrupt, dan Telah Disetting Sesuai Merk Webcam Yang Terpasang)
Setiap webcam pada netbook, laptop atau notebook pasti memiliki software yang digunakan untuk menjalankan webcam tersebut. Pastikan semua telah terinstall dengan baik dan telah disetting dengan baik




Jika anda tidak memikinya, anda bisa menggunakan software webcamera semacam ManyCam atau yang lain. Jika pilihan anda adalah ManyCam, coba anda download di http://manycam.com



Jika Merasa Artikel ini Bermanfaat, Mohon Tinggalkan Komentar Di bawah. Terima Kasih
.
 
 

20 comments:

  1. sudah saya cek semua tipsnya ga ada apa2, tetap saja cam saya tidak berfungsi maksimal, sinar cam nyala, mncoba difoto bersuara sperti biasa tp dilayar blank hitam! mohon bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. webcam merk apa? foto dalam ruangan gelap? coba bantu dengan cahaya lampu

      Delete
  2. saya mau tanya saya sudah buka webcam cuma gak bisa nyala seperti biasanya lampunya juga mati,gimana ya cara mengatasinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. webcam terdeteksi? coba liat di device manager

      kalo ada terdeteksi apakah driver telah install?

      Delete
  3. saya juga udah coba instal segala driver ga bisa juga,pas di add hardware malah ga mau keluar merek acer 4250

    ReplyDelete
    Replies
    1. CD driver bawaan waktu beli laptop masih ada? kalau masih ada coba install pakai driver dalam CD

      biasanya sih karena driver gak cocok

      Delete
  4. ane pake webcam external kok ngaco ya..

    udah di cek di my computer work 100%
    pas di coba di skype, webcam nya nyala donang, tapi ga nyambung ke lawan bicara

    ReplyDelete
  5. webcam bisa pas ane pake windows 7, pas pke win 8 g bisa.., jgn suruh ane pke win 7, btuh solusi untuk win 8..

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari driver win 8, kalo gak ada terpaksa ganti webcam atau tetap pake win 7

      Delete
  6. tau nii.. tipsnya ga manjuurr...! sama aje mati mati jugaa!!!!

    ReplyDelete
  7. laptop saya merk acer aspire e1 -431, webcam nya gak bisa dijalankan ada tulisan gini "you do not have a compatible VGA hardware or driver to run YouCam" itu knpa yah? mohon bantuan nya, terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin wajah elo jelek banget jadi gak bisa terdeteksi di webcam.........

      Delete
  8. webcam ane tetep mati gan laptop axio neon HNM

    ReplyDelete
  9. kakak kok di device manager saya ngga ada tentang device webcamnya ya ??? bisa tolong dibantu ? laptop axioo pico . mohon bantuannya kakak

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada kemungkinan rusak webcamnya, sehingga gak terdeteksi

      Delete
  10. malam kk, drive webcam tidak terdeteksi pada device manager . apakah drive webcam nya rusak atau ada tombol shortcut tersendiri untuk mengaktifkan drive webcam tersebut . notebook saya acer v5-431 . mohon pencerahaannya kk . terimaksih sebelumnya .

    ReplyDelete
  11. saya pake latp LG .lawan bicara saya keliatan gambarnya tapi punya saya malah g keliatan.dan ga ada tanda gambar camera di bagian bawahnya

    ReplyDelete
  12. webcam saya g bisa di lihat tapi punya lawan bicara saya bisa kenapa ya

    ReplyDelete
  13. webcam ganyala,lampu kamera dan kamera blank ..laptop samsung win 8

    ReplyDelete
  14. Webcam Ok... Driver Terbaru... bisa buat kamera + vidio.tapi, kenapa pas di skype gambar gak muncul di sananya... itu gimana yah ngatasinya...

    ReplyDelete

Mohon Berikan Komentar Yang Berkualitas dan Membangun